Бои Корниловской Ударной дивизии с 11 по 14 октября включительно

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Бои Корниловской Ударной дивизии с 11 по 14 октября включительно

За это время Корниловская Ударная дивизия берет г. Орел. Таким образом приказ генерала Деникина от 17 сентября 1919 г. по старому стилю о продолжении движения на Орел успешно выполняется. Все те, кто не имел представления о действиях красной армии, ликовали, но имевшие возможность получать секретные штабные сводки ждали решительных боев.

Меня только удивляло поведение населения города Орла, которое отлично знало о подходе в прорыв между Корниловской и Дроздовской дивизиями стратегической интернациональной ударной группы, но несмотря на это на параде в Орле 14 октября при виде танка, единственного при Корниловской Ударной дивизии, разрушавшего трибуну с красными флагами, радостно кричало «ура!» Правда, 9-я и 55-я стрелковые дивизии и сводная стрелковая бригада — 21 стрелковый полк — с их кавалерийскими полками были так разбиты, что советское командование признало штаб 13-й армии неспособным управлять своими войсками, и 9-я и 55-я стрелковые дивизии и гарнизон города Орла были сведены в одну, 9-ю стрелковую дивизию, а ударную группу отобрали от 13-ой армии и подчинили 14-ой. Помощник командующего 13-й армией генерал-майор Станкевич был пойман на участке 1-го батальона 1-го Корниловского Ударного полка в районе с. Золотаревка и повешен по приговору суда. При налете на город Мценск был расстрелян пытавшийся организовать оборону города генерал Императорской Армии Сапожников. У красных тоже было тревожное положение, которое так освещается ими: «Наступление частей 1-го армейского корпуса генерала Кутепова на Брянском и Орловском направлениях ставило под угрозу сосредоточение стратегических резервов, перебрасываемых с Западного фронта в район Навеля-Карачева» (это результат соглашения маршала Пилсудского с Лениным, по которому польская армия тогда прекратила военные действия, чтобы большевики могли разбить нас). «83-й Самурский полк Дроздовской дивизии 9 октября берет г. Дмитровск. Итак, и в полосе 14-й армии наши войска вместо наступления отходили на север и на северо-запад. 13-я армия несмотря на большое превосходство в силах не выполнила директи­вы фронта. 1 октября советские войска оставили г. Воронеж».

Здесь уместно вспомнить о рейде генерала Мамонтова по тылам красных в тот же период нашего наступления от Курска на Орел. За ним Корниловцы следили с большим вниманием и почему-то предпола­гали, что генерал Шкуро должен был соединиться с ним в районе г. Ельца и нанести удар красному фронту с тыла, соединив таковой с наступле­нием Добровольческой Армии. Теперь, когда все препятствия к этому, военного и самостийного характера, известны, все же остается под сомне­нием вопрос: почему генерал Мамонтов, имея с занятием г. Ельца, в своем корпусе 15 тысяч бойцов с максимальным запасом боеприпасов, вышел из своего блестящего рейда по тылам красных как-то «бесцветно», минуя даже Воронеж, только с нажимом на тылы 33-й и 16-й стрелковых советских дивизий, а не ударил с тыла красным навстречу Добровольчес­кой Армии?

Конец рейда генерала Мамонтова — 8 сентября 1919 г. стар. ст.

15 октября. 1-й Корниловский Ударный полк — перестрелка.

За бои под Орлом Корниловская Ударная дивизия взяла: 8 тысяч пленных, 150 пулеметов, 21 орудие, один бронепоезд и большие запасы боеприпасов. Думаю, что материальной части было взято гораздо боль­ше, так как ее никто не подсчитывал, — все думали только о создавшемся положении. Брали только патроны, снаряды и меняли пулеметы. Потери в дивизии все же были велики, и особенно во 2-м Корниловском Удар­ном полку.

15 октября. 2-й Корниловский Ударный полк.

При наступлении на город Орел, начиная со станции Дьячья, города Кромы и теперь, на 2-й полк легла самая тяжелая задача: противодей­ствовать намерениям красных разбить и уничтожить нашу дивизию под Орлом. С утра следующего дня после занятия Орла полку приходится с боями возвращаться по тому же шоссе на город Кромы, по которому он наступал на Орел. В этих боях полк в свою очередь глубоко вклинился в тыл латышам, обошедшим его и уже перешедшим реку Оку.

Противник — в окопах на противоположном, правом берегу реки Оки, у селения Шахово. 2-й батальон полка выбивает его, занимает Шахово, но на ночь отходит в д. Горки. Посланные до этого две роты 1-го бата­льона заняли д. Агеевку. На рассвете остальные части полка выступили из Орла и к вечеру прибыли в с. Себякино.

15 октября. 3-й Корниловский Ударный полк.

Полк занимает фронт и ушедшего 2-го полка: дд. Киреевка, Воро­бьевка, станция Саханская, имея 2-й батальон в резерве, в Орле.

15 октября. 2-й батальон 3-го Марковского пехотного полка через село Никольское идет на село Рышково, где сталкивается с латышами и после короткого боя отбрасывает их. Потери батальона — четверть его состава.

15 октября. Действий красной армии

Реввоенсовет Южного фронта 15 октября 1919 г. поставил задачу войскам 14-й и 13-й армий: перейдя в решительное наступление, разгромить противника и не дать ему закрепиться в районе Орел — Новосиль. Далее указывается: 14-й армии разгромить противника у Севска и Дмитровска, обеспечить и поддержать правый фланг ударной группы. Наступление ударной группы повернуть на восток, в общем направлении на станцию Еропкино, причем левым ее флангом бить на Орел. Ударной группе не позже вечера 16 октября выйти на железную дорогу Орел — Курск.

Кроме того, для удара по Орловской группировке противника была привлечена эстонская стрелковая дивизия под командой Пальвадре, развернувшаяся на фронте Бербник (15 верст ю.-з. ст. Хотынец) и Мощное (10 верст ю.-з. ст. Хотынец) — от Орла 45 верст. Наступление на Орловскую группу противника, которую советское командование считало наиболее опасной, развертывалось с юга, запада и севера (то есть только против одной Корниловской Ударной дивизии из трех полков! Добавлю, что к эстонской стрелковой дивизии по железной дороге из Смоленска через Брянск подходила еще и эстонская бригада).

По нашим данным, в составе советской ударной группы мы тогда обнаружили:

Итого — 25 стрелковых и 6 кавалерийских полков.

* * *

Ударная советская группа основными своими силами была действительно направлена на ст. Стишь и Орел. 9-я стрелковая дивизия (сводная из 9-й и 55-й) и 2-я отдельная бригада с севера — на Орел и Малоархангельск. Помимо этого, 7-я стрелковая дивизия не только охраняла тыл и фланг ударной группы, как ей было приказано, от Дроздовцев, но одна ее бригада действовала у с. Коровье Болото, где был убит в бою с нами командир этой бригады. Части ударной группы, 25 стрелковых полков, 6 кавалерийских полков и одна бригада 7-й стрелковой дивизии, эти 34 полка нарочито подсчитаны мною, так как против них до выхода из Орла 20 октября 1-го и 3-го наших полков активно оборонялся только один 2-й Корниловский Ударный полк. Силы были явно неравные, противник просачивался где хотел, но, как мы увидим дальше, своевременно приказов своего командования не выполнял. Оборонялся упорно, но продвигался медленно, несмотря на свое превосходство, по-видимому сила нашего пулеметного и артиллерийского огня пугала их. Наше положение в стыке двух советских армий часто облегчало наши контрудары — чувствовался разнобой в действиях частей красной армии.

* * *

16 октября. 1-й Корниловский Ударный полк.

Попытки противника наступать на Орел отбиваются.

2-й Корниловский Ударный полк.

По показаниям жителей противник сосредоточил в Верхних Хуторах Коровье Болото и Опальково: 1-й Киевский стрелковый полк, еврейский пластунский полк в 900 штыков, 1-й сводный — 600 штыков, пластунскую бригаду и 1-й латышский кавалерийский полк. В частях много латышей, евреев, венгров и даже китайцев. В прорыве к Дроздовцам управление уже 14-й советской армии. Две роты 1-го батальона 2-го Корниловского Ударного полка берут с. Шахово. 3-й его батальон с артиллерией, перейдя мост через реку на окраине селения Коровье Болото, был атакован большими силами противника, артиллерии пришлось сразу же бить на картечь. Офицерский батальон лихой атакой с левого фланга одной ротой и ударом с фронта отбросил противника. С правого же фланга пешая разведка прошла лесом в тыл противнику, а другие две роты 1-го батальона, находившиеся с полком, но переправлявшиеся правее его, тоже глубоко зашли во фланг и тыл противнику. Особенно пострадала от них латышская кавалерия, приготовившаяся к атаке на центр нашего наступления. Потери противника были очень велики, в плен обоюдно не брали. Здесь был убит командир одной из бригад 7-й стрелковой дивизии. Было взято 7 пулеметов, штаб Киевского полка, две кухни, подвижной лазарет с медицинским персоналом и много всего осталось по лесам и кустам. Об упорстве обеих сторон в этом бою начальник команды связи капитан Бешенов рассказывал: «Я должен был сообщить командиру полка о результате действий офицерской роты, наносившей удар противнику с севера. Часть домов села были заняты ротой, я вбегаю в дом, из окна которого стрелял офицер по густым цепям, — 16 человек еврейского полка лежали по дороге его выстрелов, а вышедшая в колонне из леса рота тоже еврейского полка была уничтожена пулеметами. Две роты 1-го батальона продолжали движение на юго-запад, заняли село Опальково, но из Масловки их встретили сильным огнем, и они, будучи измотаны боем и большим переходом, отошли на присоединение к полку в село Ивановское, взятое около 2 часов 17 октября, тоже с боем. Кромы были прочно заняты латышами. 2-й батальон атаку противника отбил, был в 3 верстах от Кром, но контратакой был отброшен и остановился в селе Шахово. За истекший день 2-й Корниловский Ударный полк глубоко вклинился в расположение латышей латышской стрелковой бригады и кавалерийской дивизии Червонного казачества, отбросив их части в жестоких контратаках на запад и на юг до окраин с. Масловка, что далеко за городом Кромы, и с боем взял село Ивановское, на уровне города с запада. Прямо с севера на юг вел атаку 2-й батальон, а за рекой Окой, на восток от города, у села Бошково, 2-й батальон Марковского пехотного полка имел бой с латышами. Что же касается правого фланга 2-го Корниловского Ударного полка на северо-западе, то он до самой железной дороги Орел — Карачев был свободен для противника.

С присоединением к нам 2-го батальона 3-го Марковского пехотного полка мы узнали о появлении на нашем фронте этого вновь сформированного полка, два остальных батальона которого были направлены на станцию Дьячья, что на юг от г. Кромы. 2-й его батальон сдерживал противника у дер. Шумаково, в 5 верстах к юго-востоку от с. Шахово, левого фланга 2-го Корниловского Ударного полка, и не переходя реки Оки, идет на соединение ко 2-му полку, а не продолжает отбивать обход красных.

16 октября на участке 3-го Корниловского Ударного полка атаки противника отбиваются огнем.

16 октября. Действия красной армии

На рубеже Вербник — Мощное эстонская стрелковая дивизия с запада и 9-я сводная (из 9-й и 55-й стрелковых дивизий) с севера стали наступать на Орел. Деникинское командование бросило главные (?) силы против ударной группы: с севера шли Корниловские полки (от автора записок: это было бы самым правильным решением для нанесения противнику громадных потерь, но, к сожалению, был брошен только один 2-й Корниловский Ударный полк). Белое командование недооценило силы ударной группы. Дроздовцы в стыке 3-й стрелковой бригады 41-й дивизии и 3-й стрелковой бригады 7-й дивизии немного продвинулись у Дмитровска, но с подходом 2-й стрелковой бригады 7-й дивизии они были отброшены. В это время 2-й и 3-й бригадам латышской ударной группы, наступавшим на Орел, и отдельной стрелковой бригаде, наступавшей на Стишь, белогвардейцы оказывали ожесточенное сопротивление (2-й Корниловский Ударный полк). Населенные пункты: Горки, Агеевка, Коровье Болото и другие несколько раз переходили из рук в руки. Наши части упорно продвигались и в районе Богдановки соединились с эстонской стрелковой дивизией. Когда Южный фронт получил и 45-ю стрелковую дивизию в резерв, тогда эстонская дивизия с 9-й стрелковой дивизией стали в исходное положение для атаки Орла.

17 октября. 1-й Корниловский Ударный полк.

На фронте артиллерийская перестрелка.

17 октября. 2-й Корниловский Ударный полк.

В 5 часов полк из села Ивановского наступает на г. Кромы. Две роты его батальона, только что пришедшие от села Опальково, и остатки пешей разведки назначаются для атаки латышей в окопах, местами — с проволокой. Две роты доходят до противника под сильным ружейным и пулеметным огнем, несут большие потери, и встреченные ручными гранатами, отходят. Разведка где-то залегла.

Противник переходит в наступление, офицерский батальон прикрывает отход полка на хутор Самохвалов, совершаемый согласно приказу по полку. Оказывается, временно командующий полком капитан Щеглов, посылая остатки двух рот 1-го батальона и пешей разведки в атаку на Кромы, имел уже приказ полку на 17 октября, где говорилось об отходе полка на хутор Самохвалов, соединенном с атакой города Кромы с целью осветить там обстановку. Содержание этого приказа не было сообщено атакующим, и в результате мы понесли ненужные, лишние потери.

С этого момента, согласно приказу по дивизии, 2-й Корниловский Ударный полк начинает выходить из своей прогулки по тылам красных, двигаясь опять на Орел. У хутора Кондрева наш санитарный обоз был захвачен красной кавалерией. Произошло трагическое недоразумение: правильно шедший обоз был по ошибке обстрелян своей же заставой и свернул на первую попавшуюся дорогу, где и была кавалерия противника. Полевыми дорогами полк направился в село Спасское, присоединив по дороге две роты 1-го батальона, бывшие до этого со 2-м батальоном полка. Убитых к раненых за этот день в полку — 250 человек.

2-й батальон 3-го Марковского полка, вошедший в связь с левым флангом полка, где отбил атаки латышей у с. Шахово, перешел в резерв 2-го Корниловского Ударного полка.

17 октября. 3-й Корниловский Ударный полк.

Противник отбивается огнем.

18 октября. 1-й Корниловский Ударный полк.

Противник усиливает свою активность,

18 октября. 2-й Корниловский Ударный полк.

Полку снова приказано наступать на Кромы. 1-й батальон — остатки четырех рот — с боем гонит противника на Агеевку. В 3 верстах от с. Коровье Болото батальон был атакован со стороны с. Себякино, отступил на три версты и занял бугры у реки Добрая, до реки Ицки, фронтом на запад и юго-запад. 2-й батальон Марковского полка отступил под давлением из села Шахово, обход противника ликвидировал 3-й батальон 2-го Корниловского Ударного полка. 2-й и 3-й батальоны полка на линии Котово — Шахово перешли реку и погнали противника. Наши потери велики: убит только что прибывший из госпиталя после ранения командир 3-го батальона поручик Судьбин, исключительно выдающийся Корниловец, ведший в этом бою свой батальон в атаку сидя на коне. В 17 часов полку приказано отходить на сс. Спасское-Яховка.

18 октября. 3-й Корниловский Ударный полк.

Попытки противника наступать.

1 октября. Действия красной армии

2-й и 3-й латышским бригадам и отдельной бригаде, наступавшим с юга и с запада, от города Кромы на Орел (то есть на 2-й Корниловский Ударный полк) и на станцию Стишь, белогвардейцы оказывали ожесточенное сопротивление. Населенные пункты: Горки, Коровье Болото, Агеевка и другие несколько раз переходили из рук в руки. Наши части упорно продвигались вперед.

19 октября. 1-й Корниловский Ударный полк.

В ночь с 19-го на 20-е, согласно приказу, части полка без боя оставляют г. Орел под прикрытием небольшого арьергарда. Направление отхода — вдоль железной дороги Орел — Курск.

19 октября. 2-й Корниловский Ударный полк.

Для выхода из окружения полк по приказу начальника дивизии переходит из села Спасское, через Кнубрь — Лаврово, в Сретенское. При переправе через реку Оку у с. Кнубрь противник атакует с юга: в арьергарде 1-й батальон с трудом сдерживает латышей и у Лаврово избегает окружения. Хутор Ступин занят противником. 2-му батальону 3-го Марковского полка приказано выбить его, батальон приказ выполняет, но ночью латыши отбросили его в село Любаново, где сосредоточился 2-й Корниловский Ударный полк, за исключением его 1-го батальона. Ночлег: штаб полка, офицерский батальон, 2-й и 3-й батальоны, артиллерия и команды селе Сретенское, 1-й батальон со 2-м батальоном 3-го Марковского полка — в Лаврово. Потери полка за день — около 200 человек. 1-й и 3-й полки оставили город Орел и отошли на станцию Стишь.

19 октября. 3-й Корниловский Ударный полк.

Ведя ежедневные бои, полк занимает позицию: Костомаровка — Киреевка — Телегино — станция Саханская. Хлынувшая из Карачева на юг волна интернациональных частей красной армии обходит Орел и угрожает отрезать железную дорогу на Курск, подойдя к станции Становой Колодезь. Ночью полк оставляет г. Орел и отходит к железнодорожному пути.

19 октября. Действия красной армии

К исходу 19-го части ударной группы, эстонская дивизия и 9-я сводная стрелковая дивизия были готовы к штурму Орла. Белогвардейцы, понеся большие потери и пытаясь сохранить кадры, в ночь на 20 октября решили вывести войска вдоль железной дороги в район станции Стишь, оставив только часть сил в городе.

20 октября. 2-й Корниловский Ударный полк.

В 4 часа полк выступил на станцию Стишь и далее на юг, на станцию Рептина. Соединение полков морально ободрило ударников, но отсутствие теплой одежды н е в ы н о с и м о.

Идет обычная картина исхода жителей из города. Непринятые своевременно добровольцы теперь заполняют пути и препятствуют быстроте маневра.

20 октября. 3-й Корниловский Ударный полк.

Утром полк переходит в наступление на запад от железной дороги,

Бои 2-го Корниловского Уд. полка 19-19-20 окт. 1919 г.

входит в соприкосновение с противником и к вечеру занимает позицию: дд. Стишь — Колодезь — Жидково.

20 октября. Действия красной армии

Левый фланг эстонской дивизии переходит в подчинение 13-й ар­мии и наступает на Орел и на Малоархангельск.

Левый фланг эстонской дивизии и 9-я сводная стрелковая дивизия с отдельной бригадой повели наступление на оставленный город и к 12 часам заняли его.

С утра 20 октября советские войска с трех сторон повели наступле­ние на Орел и после жарких боев к 12 часам освободили его. Деникинцы потерпели первое крупное поражение. Войска 13-й и 14-й армий подошли к станции Стишь. Все попытки белых разгромить левый фланг 14-й ар­мии, то есть части ударной группы и 7-й стрелковой дивизии, потерпели полный крах. (Стр. 96 книги полковника Агуреева).

Директивы командования Южным фронтом: «Наступать на Курск, дабы окончательно уничтожить зарвавшегося противника в районе Орел-Ливны. 14-й армии — ударной группой на Фатеж — Курск, 13-й армии — эстонской стрелковой дивизией на г. Малоархангельск, 9-й стрелковой дивизией через Орел на Ливны.