Второй Корниловский Ударный полк

Событие, которое не только Корниловцам, но и всем русским людям говорило о значении нашего выхода на большую Московскую дорогу, где мы надеялись получить поддержку, которая уже разрозненно пополняла наши большие потери, а теперь мы отмечаем вступление самостоятельной военной единицы, покрывшей себя в дальнейшем подвигами, достойными своего старшего брата, — 1-го Корниловского Ударного полка.

Во время обороны Каменноугольного бассейна, когда Корниловский Ударный полк в беспрерывных боях был обескровлен, по рапорту командира полка Главное Командование разрешило полку иметь свой запасный полк, который был создан главным образом из пленных, и он не только обучал их и пополнял наши ряды, но в критические минуты принимал участие и в боях. Теперь же Командование дало разрешение приступить к формированию действующего 2-го Корниловского Ударного полка. Для этой цели из запасного Корниловского полка выделяется батальон, которому было отведено место в бетонных казармах города Ростова на Дону. Командиром батальона назначается капитан Пашкевич, Яков Антонович. Им быстро был сделан удачный подбор лиц командного состава, и подготовка началась. Капитан Пашкевич, старый Корниловец, первопоходник, был начальником пулеметной команды в полку и отличался знанием боевого и строевого дела. С момента назначения его на формирование действующего полка он полностью отдается этому делу. Тогда нужно было быть не только хорошим организатором, так как деление нашей тыловой власти многому мешало. Так, например, мы от своих соратников Всевеликого Войска Донского не имели права принимать в свои ряды добровольцев и официально не могли ничего купить для обмундирования. Уменье все узнать и все согласовать помогло капитану Пашкевичу, а подобранный им кадр делал свое дело превращения сырого материала в Корниловцев. Психология запасного батальона скоро превратилась в настоящую подготовку формирования действующего полка. Если отбросить в сторону препятствия местного, тылового значения, то формирование протекало все же в благоприятных условиях,

После успехов на фронте, в частности у Корниловцев, большое количество пленных махновцев и красноармейцев направляются на формирование полка. Капитан Пашкевич не сторонится офицеров, перешедших к нам от красных, и усиленно собирает их. После взятия Харькова в Ростов прибывает до 350 офицеров из занятых мест, он испрашивает разрешение на набор офицеров из этой партии, едет сам к ним, набирает 240 офицеров и отправляет их к себе сразу же, не дожидаясь отзывов специальных комиссий по реабилитации. Полтора месяца усиленной работы и Ростов на Дону с изумлением отмечает появление вновь созданного полка, которому волей Главнокомандующего суждено было стать 2-м Корниловским Ударным полком. Родившись под счастливой звездой, имея такого командира-организатора и обладая колоссальным в сравнении с другими частями офицерским кадром, от полка только и ждали, как он покажет себя в боевой обстановке. Было много врагов формирования «цветных» полков, раздавались голоса, что в нем много красноармейского духа (тогда ведь добрая половина Армии не воевала, а сидела по тылам, «формировала» тоже и критиковала), но ничто не смущало кадр полка, и он работал не покладая рук.

19 июля 1919 года капитан Пашкевич доложил Командующему Добровольческой Армией генералу Май-Маевскому, что полк готов. Последовал приказ представить полк на смотр Командующему Армией. К назначенному дню почти весь Ростов собрался посмотреть на смотр молодого полка Командующим Армией. Полк построился в резервной колонне и своим грозным видом произвел внушительное впечатление. 1-й и 2-й батальоны были одеты в английское обмундирование с парусиновыми сапогами, а 3-й — в мешечное, все три были без шинелей. Офицерская сводная рота — в шинелях, но без эмблем, они были выданы им только после первых боев. Перед смотром приехала дочь Генерала Корнилова — Наталия Лавровна — с городским головой и благословила полк на ратный подвиг иконой св. Равноапостольного Князя Владимира, покровителя 2-го Корниловского Ударного полка, день его празднования — 15 июля старого стиля.Смотр 2-му Корниловскому Ударному полку в г. Ростове генералом Май-Маевским.  X  командир Полка капитан Пашкевич, Яков Антонович.  Смотр 2-му Корниловскому Ударному полку в г. Ростове генералом Май-Маевским.    X  командир Полка капитан Пашкевич, Яков Антонович.

Команда: «Смирно!», — прибыл Командующий Армией. Могущественный и молодецкий вид полка приводит Командующего Армией в восторг. Он говорит о борьбе с большевизмом и благодарит за отличный вид. Громкое «ура» было ответом на слово. В полку и в публике чувствовался сильный подъем духа. Смотр прошел отлично. Полк своим блестящим видом произвел действительно большое впечатление. Парад закончился скромным банкетом, где, по русскому обычаю, господа офицеры качали своего Командующего, а потом для того же передали его ударникам, что заставило капитана Пашкевича пережить несколько тяжелых минут: ведь у махновцев часто убивали ударом об землю, и этого все же побаивался командир, — в жизни все бывает, а особенно во время гражданской войны.

Генерал Май-Маевский сообщил, что полк должен будет принять участие в Курской операции.

13 июля из Корниловского Ударного полка прибыло 25 гг. офицеров для занятия некоторых командных должностей. Подбор этих 25 гг. офицеров 1-го Корниловского Ударного полка был сделан полковником Пешня, считавшимся заместителем командира полка полковника Скоблина, который и прибыл вместе с ними в Ростов, чтобы, как тогда говорили, принять 2-й полк. Однако Командование назначило полковника Скоблина на бригаду, полковника Пешня — на 1-й полк, а капитана Пашкевича, как создателя 2-го полка, утвердило в должности его командира.

Позже, когда к нашей бригаде под Орлом присоединился и 3-й Корниловский Ударный полк и было официально объявлено о наличии Корниловской Ударной дивизии, полковник Пешня вступил в исполнение обязанностей помощника начальника дивизии, а 1-й полк на законном основании принял полковник Гордеенко, Карп Павлович.

Во 2-м Корниловском Ударном полку командиром 1-го батальона был назначен поручик Левитов, командиром 2-го батальона капитан Щеглов и командиром 3-го батальона поручик Судьбинин.

Нельзя не отметить, что эта сдача готового уже состава полка вновь прибывшим прошла безболезненно. Не было даже и намека на нежелательность этого явления. 14-го было приказано приступить к погрузке.

15 июля началась погрузка. Из бетонных казарм, через Садовую улицу, полк направился на станцию грузиться. Пение отлично сколоченных рот, хотя и без шинелей, отличное вооружение и приличный духовой оркестр привели город Ростов в восторг, и публика устраивала овации. К вечеру полк тремя эшелонами отбыл на театр военных действий.

Полк сразу был поставлен на должную высоту и понятие в нем о долге и чести солдата стояло на должной высоте. Над воспитанием ударников неустанно работал кадр полка. Сам капитан Пашкевич и старые Корниловцы постоянно вели беседы с солдатами о России, о ее былом величии и теперешнем унижении, о целях и смысле борьбы, начатой Генералом Корниловым. Махновцы вели себя примерно. Не было случая, чтобы кто- либо продал выданную пару белья или другую принадлежность обмундирования, они были всегда трезвы, исполнительны и добросовестно несли службу По вечерам они собирались и пели песни. С особым подъемом пели «Кудеяра», должно быть относя к себе слова этой песни, и добровольческие.

 

КУДЕЯР

Было двенадцать разбойников,
Был Кудеяр — атаман.
Много разбойники пролили
Крови честных христиан
Много добра понаграбили
Много зарыли в лесу.
Сам Кудеяр из-под Киева
Вывез девицу-красу...
В сердце разбойника лютого
Совесть Господь пробудил...

С особой любовью пели бывшие махновцы добровольческие песни:

Пусть свищут пули, льется кровь,
Пусть смерть несут гранаты,
Мы смело двинемся вперед,
Мы — русские солдаты!
 
В нас дух отцов — богатырей,
И дело наше право,
Сумеем честь мы отстоять
Иль умереть со славой.
 
Мужайтесь матери, отцы.
Терпите, жены, дети,
Для блага Родины своей
Забудем все на свете.
 
Не плачь о нас, святая Русь,
Не надо слез, не надо.
Молись о павших и живых,
Молитва нам отрада.
 

Вперед же, братья, на врага,
Вперед, полки лихие!
Господь за нас, мы победим,
Да здравствует РОССИЯ!

 

* * *

Естественно, что условия гражданской войны в России, разнородность состава полка, все это заставляло командный состав зорко следить и не убаюкиваться якобы хорошим настроением. Все ожидали массовых побегов в дороге, и этого же ждал сам командир полка. Надо заметить, что все нестроевые ударники не были обмундированы и что полк проезжал мимо родных мест доброй половины состава полка. Предположения эти частью оправдались. Недалеко от Харькова, из одного эшелона бросилось бежать на ходу поезда человек 10-12. Первыми заметили побег сами ударники и открыли по бегущим огонь. Поезд был остановлен, и большинство бежавших были задержаны в расположенной около полотна железной дороги деревушке, которая оказалась их родной деревней и куда, как они объяснили, они соскочили, чтобы взять белье и сапоги. Бежавшие были из числа необмундированных. Этот наглядный пример показал, что работа кадра дала хорошие результаты и что все поставлено на должную высоту. Позже, за всю дорогу побегов не было.

Список командного состава 2-го Корниловского Ударного полка при выступлении

 Командир полка — капитан Пашкевич, начальник хозяйственной части — капитан Гавриленко, его помощник — поручик Мицкевич, полковой адъютант — капитан Гок. Командир офицерской роты — капитан Громыковский. 1-й батальон: командир батальона поручик Левитов, командиры рот: 1-й — прапорщик Казанский, 2-й — прапорщик Филиппов, 3-й — поручик Мирзаханов, 4-й — поручик Лелеков. 2-й батальон: командир батальона капитан Щеглов, командиры рот; 5-й — поручик Сгилев, 6-й — поручик Возовик, 7-й - поручик Вихма. 8-й — поручик Гринько. 3-й батальон: командир батальона поручик Судьбин, командиры рот: 9-й — штабс-капитан Галушко, 10-й — подпоручик Романовский, 11-й — поручик Романюк, 12-й — поручик Дмитриев.

Командир пулеметной роты поручик Лысань, начальник команды пеших разведчиков прапорщик Игнатьев, начальник команды конных разведчиков штабс-капитан Литвиненко, начальник команды связи поручик Бешенов, оперативный адъютант капитан Токарев, комендант полка поручик Егерь, заведующий оружием поручик Тельнов, старший врач доктор Косенко.

* * *

17 мюля полк прибыл в г. Харьков, где предполагалось дожидаться прихода 1-го Корниловского Ударного полка, который должен был прибыть дня через два. Разместились в казармах Тамбовского пехотного полка.

20 июля. Прибыл 1-й Корниловский Ударный полк. Для встречи его было приказано 2-му Корниловскому Ударному полку построиться. Встреча была хорошая, радостная и… торжественная. Построился 2-й полк в центре города, развернутым строем. Издали донесся походный марш. Звуки нарастали. Показалась голова колонны. 1-й полк вел командир 1-го батальона полковник Гордеенко, Карп Павлович, Раздается команда 2-му Корниловскому Ударному полку: «Слушай на краул!» Винтовки замерли в руках ударников, оркестр заиграл встречный марш. 1-й Корниловский Ударный полк развернулся перед фронтом 2-го Корниловского Ударного полка. Полковник Гордеенко и капитан Пашкевич, держа шашки «подвысь», пошли друг к другу навстречу. Обнялись и расцеловались. Вернувшись на свои места, оба командира скомандовали: «К ноге» и «Стоять вольно!». Между фронтами сразу началась перекличка: здоровались, справлялись о друзьях. Чаще всего в ответ раздавалось: «Ранен», «убит». Явился старший Корниловец полковник Скоблин, а за ним и командир корпуса генерал Кутепов. Оба они пожелали молодому полку в его службе России быть достойным своего старшего брата, — 1-го Корниловского Ударного полка. Настроение в полках было приподнятое, здесь каждый увидел и оценил действительную силу Корниловцев. Чины 1-го полка были рады увидеть такого мощного своего младшего брата, а кадр 2-го полка был счастлив показать своему родному полку результаты своих трудов. Подобного рода встреча имела большое воспитательное значение: 2-й полк увидел здесь своего старшего брата, только что вышедшего из боев, но лихого по виду и грозного по содержанию.

21 июля. Парад Корниловской Ударной бригаде. Резко выделяется 2-й Корниловский Ударный полк, так как 1-й полк к этому времени понес большие потери. Парад принимает генерал Май-Маевский. Командующий Добровольческой Армией сказал, что капитан Пашкевич назначается командиром 2-го Корниловского Ударного полка. Вечером в гостинице «Версаль» 2-й полк отпраздновал день своего выступления на фронт. На банкете присутствовал и командир корпуса генерал Кутепов с наштакором.

22 июля. Получено приказание 2-му Корниловскому Ударному полку грузиться и срочно прибыть на станцию Томаровка. Погрузка прошла быстро и к вечеру полк прибыл к месту назначения. Здесь узнали, что полк назначен в отряд генерала Третьякова, состоящий из 1-го и 4-го батальонов Марковского пехотного полка, Марковской инженерной роты, 10-го гусарского Ингерманландского полка и только что прибывшего на фронт вновь сформированного 2-го Корниловского Ударного полка.

Задача отряда: захватить железнодорожный узел, станцию Готня. По данным разведки у станции было четыре полка красных. Станция Готня, как железнодорожный узел, имела большое значение для фронта. По заданию нашему полку надлежало быть в резерве, а Марковцы должны были вступить в бой первыми, но по обстановке 2-й Корниловский Ударный полк первым вступил в бой. Ему было приказано в 5 часов начать движение через Томаровку вдоль полотна железной дороги, послав один батальон вправо для занятия селений Черкасское, Коровино и хутор Подымовка (был послан 1-й батальон), и сообразовать свое движение с ходом боя у Марковцев. Марковцы наступали левее нашего полка.

23 июля. На рассвете 2-й Корниловский Ударный полк походным порядком прошел через станцию Томаровка и к 6 час. 30 мин, сосредоточился на северо-западной окраине этого селения. Здесь, в будке железнодорожного сторожа находился генерал Третьяков с начальником его штаба, и сюда же прибыл командир 2-го Корниловского Ударного полка. Изменений в задании пока никаких не было. На левом фланге движения 1-го Офицерского генерала Маркова полка не замечалось. Марковцы или не торопились, или же продвигались без боя. Командир 2-го Корниловского Ударного полка все время был немного нервно настроен. Это было понятно, так как сегодня первое боевое крещение полка в бою с довольно туманной обстановкой. Генерал Третьяков приказал пустить в нашем направлении бронепоезд «Офицер». Медленно прошел он мимо нас и минут через пять скрылся из вида. Неожиданно раздался артиллерийский выстрел бронепоезда, послышалась ружейная, пулеметная и артиллерийская стрельба. Бой начался. Полк спокойно расходился по-батальонно. На горизонте показался быстро скачущий в нашу сторону всадник. Подъезжает наш разведчик и докладывает командиру полка, что бронепоезд не может отходить и что его атакуют цепи красных и бронепоезда. Узнав обстановку, генерал Третьяков приказывает 2-му полку продвигаться самостоятельно и выручить бронепоезд «Офицер». С ним же случилось следующее: ему пришлось вступить в бой с отличным по боеспособности бронепоездом красных «Черноморец», который с первых же выстрелов сбил несколько вагонов вспомогательного поезда «Офицера» и, отрезав ему путь к отступлению, повел на «Офицера» атаку. На помощь «Офицеру» выехали «Иоанн Калита» и «Димитрий Донской». Большевики же в свою очередь тоже ввели в бой еще два бронепоезда. В направлении разъезда Бубны идет сильный бой бронепоездов. Бой усиливается, прибывают раненые. 2-й Корниловский Ударный полк идет вперед. По правую сторону железной дороги идет 2-й батальон по левую — 5-й, направление на деревню Бубны, офицерская рота вдоль железной дороги. 2-й батальон с боем берет д. Герцовку и село Дмитриевку, 3-й с боем занимает д. Бубны, штаб полка с офицерской ротой и командой пешей разведки — в железнодорожной будке за разъездом Бубны. 1-й батальон без боя берет с. Черкасское и с боем Коровино. Потери: в 1-м батальоне убит ординарец командира батальона; трофеи: продовольственный склад. Во 2-м батальоне 1 убитый и 14 раненых; трофеи: два пулемета и кухня. В 3-м батальоне — 5 человек пленных. Итак, боевое крещение прошло отлично, задача на день выполнена. В этом бою с бронепоездами в книге «Корниловский Ударный полк» упоминается батарея полковника Петренко (6-я), которая потом, до конца гражданской войны остается со 2-м полком и отличается, как и вся Корниловская артиллерийская бригада, своей доблестной работой.

Кратко о формировании Корниловской артиллерийской бригады изложено в юбилейной книге Объединения Корниловского Ударного полка «Корниловцы». К глубокому сожалению, о работе Корниловских батарей будет говориться лишь в общих чертах, так как об их службе я не мог получить точных данных.