Формирование Корниловской Артиллерийской бригады

По данным полковника Гетц к 50-летию Корниловского Ударного полка, омещенным в книге «КОРНИЛОВЦЫ»

Приступая к изложению сохранившихся в памяти событий жизни Корниловской артиллерийской бригады со дня основания и до конца ее существования после трехлетней борьбы, я приношу братскую благодар­ность инициаторам издания сборника, полковнику Левитову и профес­сору, Генерального штаба полковнику Месснеру, за приглашение принять участие в составлении юбилейной памятки ко дню 50-летия Корниловских частей. Приношу искреннюю благодарность и всем Корниловцам, давшим материалы и советы для составления настоящих записок. Вместе с тем я позволяю себе перед лицом Истории засвидетельствовать те чувства ис­креннего уважения и, больше того, восхищения исключительной добле­стью и мужеством ударников. Мы, артиллеристы, были восторженными свидетелями их дел на протяжении всей войны с ее непрерывными боями. Не было такого положения, из которого с честью не мог бы выйти храбрый ударник, искусно водимый своими командирами; ни превосходство врага в подавляющем количестве, ни недостаток вооружения, ни ограниченный запас патронов, ни благоприятствующая врагу обстановка боя, не могли воспрепятствовать Корниловцу-ударнику вырвать из вражеских рук победу, обильно политую Корниловской жертвенной кровью. Тот победоносный дух, которым был пропитан Корниловский Ударный полк от рядового до командира, побуждал и нас, артиллеристов, быть достойными сподвижниками своих братьев-ударников. Глубокое доверие к ним сплошь и рядом толкало нас на рискованные выходы на открытые позиции, даже впереди своих цепей, и на движение вместе с наступающей пехотой.

  Командир 6-й батареи Корниловской Артиллерийской бригады полковник    Гетц, Викентий Иванович.

Здесь осуществлялось на деле сопровождение своей пехоты не только огнем, но и колесами, на чем так настаивала тактика артиллерии. Благодаря установившейся традиции боевого товарищества, операции полка почти всегда проходили с громадным успехом даже в период отхода Добровольческой Армии, когда общая обстановка могла подорвать эту высокую боеспособность

Говоря о доблести ударников, я имею в виду и славный конный дивизион во главе с полковником Ковалевским и сапер полковника Добровольского. Все эти подвиги не принесли конечной победы, но они отразили любовь к своему Отечеству и готовность на жертвы, а для военной истории показали образцы высокого уменья побеждать вмале. Пусть же пришедшие после нас прочтут на страницах этого сборника о делах воинов под черно-красным Знаменем на пути к достижению их великой и заветной цели освобождения РОССИИ от красного ига.

 

Корниловская артиллерийская бригада

Формирование бригады производилось по мере накопления средств, поступавших из той добычи, которая захватывалась во время боевых действий. Этот источник снабжения в течение первого года был единственным. 1-я батарея бригады может считаться прародительницей всех восьми батарей. Через это горнило проходил главным образом командный состав бригады и пропитывался духом добровольчества, уверенного в своей непобедимости. Сама же батарея пережила пертурбации: выйдя в 1-й Кубанский Генерала Корнилова поход 3-й батареей в составе дивизиона генерала Икишева, вернулась из похода под именем 2-й отдельной батареи с командиром подполковником Ерогиным. Она стала 1-й Корниловской батареей, выделившей из своего состава 2-ю, 3-ю и 4-ю батареи. Образовавшийся 1-й дивизион был сперва на фронте против грузин, а во время действий у г. Изюма соединился с Корниловской артиллерийской бригадой. 2-й дивизион пошел на Киевское направление, 3-й дивизион образовали две Марковские батареи, переименованные в 5-ю и 6-ю Корниловские, 4-й дивизион был гаубичный — 7-я и 8-я батареи. В конечном итоге, после многих переформирований бригада к ноябрю месяцу имела следующий законченный состав:

Командир бригады генерал-майор Ерогин

1-й дивизион — полковник Королев; 1-я имени Генерала Корнилова батарея — полковник Пио-Ульский; 2-я батарея — полковник Глотов.

2-й дивизион — полковник Гегела-Швили; 3-я батарея — капитан Шинкевич; 4-я батарея — полковник Поспехов.

3-й дивизион — полковник Роппонет; 5-я батарея — полковник Петренко; 6-я батарея — полковник Гетц.

4-й дивизион — полковник Джаксон; 7-я батарея — полковник Халютин; 8-я батарея — полковник Мальм.

В Крыму, в Русской Армии генерала Врангеля бригада имела:

1-й дивизион в составе 1-й и 2-й батарей работал с 1-м и 3-м Корниловскими Ударными полками;

3-й дивизион в составе батарей 5-й и 6-й работал со 2-м полком.

Ограниченность места не позволяет описать действия всех батарей, а потому я коснусь только батарей, в которых протекала моя служба. Это ставило меня в положение живого свидетеля и участника событий а именно: я был начальником орудия в 1-й батарее, старшим офицером в 4-й и командиром 6-й батареи.

Общая оценка действий всех батарей по отзывам нашей пехоты, как главного судьи, выше всех похвал: бригада в полном своем составе добросовестно и успешно разрешала возлагаемые на нее задачи. В наступлении она прокладывала путь своей пехоте, в обороне — своим мощным огнем она прикрывала боевой порядок и отражала врага, нанося ему громадные потери. Почти всегда взаимные усилия венчались успехом, а зачастую и полным разгромом противника. Никогда не случалось, чтобы надламывалась воля к победе, уступая неприятелю, и только оперативные причины заставляли поворачивать вспять, но и в этом случае сохранялась боеспособность и решимость продолжать бой.

1-я имени Генерала Корнилова батарея

Эта батарея была участницей 1-го Кубанского Генерала Корнилова похода. Боевой дух она сохранила до конца своего существования она ковала для Корниловой артиллерийской бригады дух удали, инициативы,

Первопоходник, полковник Пиоульский,    командир 1-й батареи Корниловой Артиллерийской Бригады.

искусство глазомера и полевых способов ведения стрельбы. Здесь выработались приемы подвижной войны, и упразднилась тяжеловесность способов регулярной войны, что поглощало много времени и терялся один из важных моментов открытия огня — его своевременность

6-я батарея

Сформировалась из Марковских, на походе на Москву: батарея погибла при общем отходе в ноябре 1919 г. К счастью, ее обоз сохранился и она была восстановлена полковником Гетц. В Русской Армии за свои блестящие действия она была награждена Николаевскими трубами с национальными лентами, а командир ее, полковник Гетц, орденом св. Николая Чудотворца 2-й степени. Особенно блестящие бои этой батареи были в Северной Таврии против конного корпуса Жлобы, под с. Большой Токмак, заднепровская операция с отбитием атаки на сторожевое охранение 2-го Корниловского Ударного полка конницы красных с тремя бронеавтомобилями, один из которых был разбит, а второй подбитым был взят на буксир третьим.

Доблесть офицеров артиллерии

Лицо бригады представляли ее командиры и старшие офицеры, на которых лежала ответственность за боевые действия и репутацию ее безопасности и подготовки. Среди рядовой массы офицерского и солдатского звания не мало было таких, которые по своему качеству не уступали своим командирам, но недостаток места не позволяет о них всех писать.

Командир бригады генерал Ерогин, Лев Михайлович, — коренной офицер 33-й артиллерийской бригады. По мобилизации ушел во второочередную 70-ю бригаду старшим офицером одной из батарей. В 1916 году получил в командование 6-ю батарею 19-й артиллерийской бригады. Награжден орденом св. Георгия за участие с батареей в переправе через Вислу, где он совместно с другими батареями бригады удерживал тет-де пон без прикрытия пехоты, отбиваясь картечным огнем, пока не подошли на помощь свежие части пехоты. В Великую войну полковник Ерогин был награжден Георгиевским оружием, а также и орденом Почетного Легиона. В гражданскую войну был участником 1-го похода. Генерал был прекрасный стрелок: батарея в его руках была усовершенствованным инструментом в точности и быстроте пристрелки и способа развить огонь, который для противника был непреодолим. Скромный, добрый и душевно привлекательный, на службе требовательный, вне службы — благосклонный, старший руководитель. Трагически закончил свою жизнь в эмиграции: жил в Польше, а с началом наступления большевиков, когда советы заключили договор с Гитлером, принужден был бросить все и уходить без средств передвижения. Измученный этим походом, заболел и скончался в Варшаве, где и похоронен.

Командир 3-го дивизиона полковник Роппонет. Юрий Николаевич, — офицер 31-й артиллерийской бригады, командовал батареей во время Великой войны. Пользовался авторитетом среди своих подчиненных, знаток артиллерийского дела. Распорядительный и храбрый в бою. Благодаря своим способностям выдвинулся в ряду Корниловских начальников и сумел установить с пехотой те отношения боевого товарищества, которые шли на пользу дела и укрепляли чувства взаимного доверия и уважения. В бригаде занимал почетное место председателя Суда Чести,

Командир 1-го дивизиона полковник Королев, Федор Павлович, коренной офицер 52-й артиллерийской бригады, кавалер ордена св. Георгия Победоносца и Георгиевского оружия. Прославленный офицер в боях со взводом горной батареи в Великую войну. Участник 1-го Кубанского Генерала Корнилова похода. Всегда спокойный, в любой обстановке. Этим спокойствием благотворно действовал на окружающих. Крещенный огнем и дымом сражений, стал высокого стиля боевым начальником.

Командир 2-го дивизиона полковник Гегела-Швили, Соломон Давидович, — офицер 22-й артиллерийской бригады, награжденный всеми боевыми орденами и Георгиевским оружием за боевую работу. В Корниловской артиллерийской бригаде принял дивизион в Правобережной Украине. Обаятельный в офицерской среде и в отношениях с подчиненными, был душой офицерского круга и общества, в котором ему приходилось вращаться

Командир 5-й батареи полковник Петренко, Яков Михайлович, — кадровый офицер с большим боевым и строевым опытом, знавший артиллерийское дело. В бою шутливо спокоен: пролетавшие пули называл «пчелками». Авторитетен в офицерской среде и на хорошем счету у начальства.

Командир 6-й батареи полковник Гетц, Викентий Иванович, — офицер 4-й артиллерийской бригады. По окончании Виленского военного училища в 1911 году берет вакансию в артиллерию. После командования батареей на фронте 1-й Мировой войны и должности начальника Школы траншейной артиллерии прошел в Корниловской артиллерийской бригаде разные стадии: конного вестового при командире батареи, фуражира (короткое время), наблюдателя, начальника орудия 1-й батареи, старшего офицера 4-й батареи и наконец командира 6-й батареи. Такая игра судьбы удовлетворяла его натуру. Батарея за время его командования заслужила Николаевские трубы с лентами, обильно политыми кровью, особенно под Сладкой Балкой, когда одной неприятельской очередью были убиты оба старших офицера, шесть человек ранено и 19 лошадей выведено из строя. Кавалер ордена св. Николая Чудотворца.

Командир 4-го дивизиона полковник Джаксон, Павел Александрович, — кадровый офицер с большим опытом. Его служба в роли командира дивизиона не могла войти в установленные положением рамки законченного подразделения бригады: его командование оказалось номинальным из-за разбросанности батарей, составлявших дивизион. Но когда ему удавалось собрать вместе свои батареи, полковник Джаксон проявлял высокие качества боевого начальника. Вообще же он был глубоко идейным и не гнался за карьерой. Помнится, как он, прибыв в Добровольческую Армию, долго работал на кухне, исполняя там самую черную работу, и никогда не обижался, что ему, полковнику, в батарее не нашли другого дела.

Командир 1-й имени Генерала Корнилова батареи полковник Пио-Ульский, Антоний Георгиевич, — доблестный офицер 18-й артиллерийской бригады. К началу 1-го Кубанского похода прибыл в чине штабс-капитана. Полный энергии, он в ноябре 1919 года становится командиром батареи. Его молодость и порыв как нельзя лучше соответствовали носителю и продолжателю боевой славы, каким должен быть командир 1-й батареи, считавшейся очагом и примером доблести. Все эти качества, привлекательная наружность, воспитанность и манеры светского человека импонировали молодежи вызывая в них подражание своему командиру. За боевые отличия в Крыму произведен в полковники. Кавалер ордена св. Николая Чудотворца 2-й степени.

Командир 2-й батареи полковник Глотов, Ефим Александрович, — кадровый офицер, участник 1-го Кубанского Генерала Корнилова ледяного похода. Во время своего командования батареей проявлял качества достойного командира, каким обязан быть честный офицер и Корниловец по духу. К сожалению, связь с ним порвалась давно и потому нельзя было полностью изложить его деятельность. Он был одним из первых награжден орденом св. Николая Чудотворца 2-й степени за отличие при выходе Русской Армии с Перекопа в Северную Таврию.

Командир 7-й батареи полковник Бялковский, Николай Петрович, — кадровый офицер 7-й артиллерийской бригады, служил в одном из Финляндских артиллерийских дивизионов, где, командуя горной батареей, получил орден св. Георгия Победоносца и Георгиевское оружие. При посадке в Новороссийске на пароход сумел погрузить орудие, за что был удостоен командовать 7-й батареей Корниловской артиллерийской бригады. В одном из первых боев в Крыму пополнил свою батарею захваченными у большевиков орудиями, из которых тут же лично открыл огонь по противнику. Генерал Кутепов, наблюдая его действия, приказал представить его к ордену св. Николая, а батарею — к Николаевским трубам. Имел французский орден Почетного Легиона.

Наш боевой состав всех должностей и званий отличался высоким духом, Молодежь, пришедшая к нам на пополнение, скоро усвоила премудрости военного дела и не снижала боеспособности, а скорее повышала ее.

Из особо выдающихся полковник Гетц приводит следующих: полковник Мутсо, Карл Иванович. В Добровольческой Армии начал службу рядовым в чине капитана. Подполковник Смогоржевский, Донат Александрович, старший офицер 1-й имени Генерала Корнилова батареи, из вольноопределяющихся 52-й артиллерийской бригады, украшенный четырьмя Георгиевскими крестами. Действительно, он был солдат, в ранце которого находился маршальский жезл. Дослужившись до полковника в своей батарее, он в ней же и пал за честь своей Родины в октябре 1920 года, под Рогачиком. Полковник Корбутовский, Петр Алексеевич, — офицер 3-й артиллерийской бригады, пять раз раненый. В 5-й батарее Корниловской артиллерийской бригады был старшим офицером. Скромный герой, но офицером был выдающимся. По окончании войны он в Болгарии окончил богословский факультет университета и стал преподавателем истории и русского языка. С приходом большевиков он оказался в чине «врагов народа» и был выслан в СССР на десять лет, в лагерь каторжных работ. После освобождения попал во Францию совершенно больным, от чего и скончался.

В числе особо доблестных заслуживает упоминания поручик 1-й имени Генерала Корнилова батареи Попов, Александр, один из первых кавалеров ордена св. Николая Чудотворца. Убит в конце августа 1930 года под Каховкой.

В этот венок я вплетаю гирлянду из тринадцати крестов ордена св. Николая Чудотворца, добытых его кавалерами, и Николаевские трубы, полученные 1-й, 5-й, 6-й и 7-й батареями.

Вместе с тем благодарю Создателя за ниспосланную мне милость принять участие в борьбе за мою и нашу дорогую Родину. Нам же, Корниловцам, выпала особая честь получить погон с инициалом «К» и, возлагая на себя его, пережить момент своего возрождения, привлекшего упования и чаяния национальных сил к освобождению порабощенной большевиками РОССИИ. Вопреки проискам темных сил, мы верим, что наступит развязка с «чарами врага» и если не мы, то наша молодая смена увидит РОССИЮ великой и свободной.

Полковник Гетц