Бои за станции: Тихорецкая, Армавир и г. Ставрополь.

Бои за станцию Тихорецкую

ПРИКАЗ

ВОЙСКАМ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ

Село Белая Глина                                 № 0284                             27 июня 1918 г. 13 час. 40 м.

1) Разбитый под с. Белая Глина противник пытался 25 сего июня наступать на ст. Ея и станицу Ново-Покровскую и 26 июня на с. Привольное, но был отражен. В настоящее время силы большевиков сосредоточены в четырех группах:

Район станицы Невинномысской занимает отряд из трех родов войск Бои за ст. Тихорецкая и др.неизвестной численности, имеющий конные части в хуторах по реке Кавалерке и в хуторе Ново-Ивановском;

Район Кальниболоцкая-Терновская-ст. Тихорецкая занимается отрядом большевиков силой до 6-8 тысяч при многочисленной артиллерии и двух бронепоездах (потом оказалось, что бронепоездов было три);

Район ст. Успенская-Ильинская занимается отрядом (б. Думенко) силой до 2½ тысяч при четырех орудиях;

Район с. Медвежье-хут. Богомолов занимает отряд до тысячи человек при двух орудиях (впоследствии там оказалось 4 тысячи пехоты и батарея 4-орудийного состава, взятая нами с тысячью пленных).

2) Для предстоящей операции приказываю:

Командующий Добровольческой Армией

Генерал-лейтенант Деникин

После этого предстояла операция по овладению станцией Тихорецкой. Для того, чтобы при наступлении обеспечить тыл своей Армии, генерал Деникин решил предварительно обезвредить южную группу красных войск, висевших на левом фланге добровольцев.

«Удар по этой группе, — пишет генерал Деникин («Очерки Русской смуты», т. 3, стр. 171-172), — чтобы не задерживать общего наступления, требовал от начальников большой решимости и стремительности. Этими качествами обладал в высокой степени начальник 2-й пехотной дивизии генерал Боровский. И, кроме того, он никогда не вел речи о малочисленности своих войск, об их переутомлении и т. д.

Разговор наш 27-го был краток:

— Необходимо в три дня разбить большевиков у Медвежьего, Успенской и Ильинской, с тем чтобы 30-го сосредоточиться в районе Ильинской, так как 1 июля состоится общее наступление на станцию Тихорецкую...

— Слушаю.

— Александр Александрович, вы взвесили, что перед вами 115 верст пути и 6 тысяч красноармейцев?

— Исполню!

— Можете выступить завтра с рассветом?

— Выступлю сегодня к вечеру.

Мы простились. Вечером я провожал колонну Боровского, вытягивающуюся из Белой Глины, а 30-го пополудни к штабу, перешедшему в Ново-Покровскую, подъехал автомобиль: Боровский вдвоем с адъютантом, по дороге, по которой еще бродили разъезды большевиков, приехал с докладом из Ильинской.

«Рейд Боровского», как называли этот поход, протекал с быстротой поистине кинематографической».

* * *

Боевые действия Корниловского Ударного полка в этом «рейде» оперативная сводка от 23 июня 1918 г. излагает так:

«Колонна генерала Боровского 28 июня у хутора Богомолова была встречена противником силой до 5 тысяч пехоты при 4 орудиях. Доблестный Корниловский Ударный полк, под сильным ружейным огнем перейдя вброд по горло реку, захватил хутор Богомолов, разбил противника, оборонявшегося в окопах к западу от с. Медвежье, и овладел этим селом».

* * *

(В этом бою 28 июня принимал участие и я, пишущий эти строки, после выздоровления от ранения 28 марта под Екатеринодаром. Из Новочеркасска на фронт со мной выехал мой старший однокашник по Виленскому военному училищу, но вышедший в артиллерию, полковник Гетц. К вечеру 27-го мы наконец догнали Корниловцев недалеко от хутора Богомолова. Я сразу отправился в свою 1-ю офицерскую имени Генерала Корнилова роту, — остаток от славного Партизанского офицерского батальона имени Генерала Корнилова, влившегося с началом 1-го Кубанского похода в Корниловский Ударный полк. Командиром батальона был теперь первопоходник капитан Миляшкевич, который назначил меня командиром взвода в 1-ю роту, что после 18 месяцев командования мною батальоном в Великую войну было все же маркой. Взвод свой я нашел на улице, — его оставили без квартир. Я сразу оценил, что командир батальона занимает черезчур большой дом, и снова побежал к нему с просьбой потесниться. Узы первого похода сделали свое дело, и взвод оказался под крышей. К моей радости, в нем оказались два старых соратника по походам, а потому мы втроем засели за разговоры, подкрепляя их уничтожением купленного жареного барашка. За разговорами мы и не заметили, как в предрассветной мгле стали строиться и как на столе от барашка остались одни только косточки. Правда первоначальное наше движение было тяжеловато, и мы только подшучивали: «Лишь бы только не в живот», то есть ранение в пустой живот легко проходит, а в полный — почти всегда смерть. Идти далеко нам не пришлось, офицерской роте было дано направление по дороге на какие-то обрывистые валы. Наступивший рассвет сразу все разъяснил: перед нами были сплошные окопы красных, очень красиво расположенные, как после говорили, по старым укреплениям, а перед этой умилительной панорамой протекала красивая извилистая речка среди подсолнухов и уже высоких хлебов. Эту очаровательную картину стали дополнять редкие, но точные выстрелы с этих проклятых высот. Красные как будто принимали нас за куропаток и выбирали кто пожирней. Совершенно не к месту подвернулась нам речушка, — перешли мы ее по пояс в воде, выскочили снова на дорогу, и дальше был довольно крутой подъем прямо на окопы противника.

Здесь стрельба пошла без выбора, — по площадям, как говорили у нас. Мы тоже начали отвечать, застрочили и наши пулеметы. Мой взвод стал уменьшаться, через минуту и меня пуля хватила в левую руку выше кисти, перебив мне обе кости и часть сухожилий, которые вывалились сизым клубком. Мое пожелание сбылось: в живот мне не попали, но руку починили сильно. Помню, как под огнем противника подбежал ко мне офицер с бинтом и начал перевязывать меня, а красные все мешали ему, шлепая своими пулями по подсолнухам. Не могу понять, почему мы делали перевязку стоя? В голове стало «туманить» от потери крови, и я свалился на обочину дороги, а мой санитар уже поднимался на бугры, за своими. Упадок сил подкрепил мне вид нашего Кубанского конного полка справа от нас, начавшего атаку по флангу красных. Отступление красных кончилось полным их разгромом, была взята батарея и около тысячи пленных.

Впоследствии, в 1919 году, уже во 2-м Корниловском Ударном полку из числа этих пленных у меня был денщик, Иван Никифорович Колесников, который так говорил про этот бой: «Все мы были собраны комиссарами из разбежавшихся чинов 39-й пехотной дивизии по Ставропольской губернии. Нормально вы не могли бы взять этой позиции, — вас было очень мало для этого, и мы это видели, но мы не хотели воевать и разбежались по хлебам, а стреляли только коммунисты».

За ворвавшимися в окопы красных ударниками потянулась и наша артиллерия. Подъезжает ко мне полковник Гетц, недоумевающе смотрит на меня и восклицает: «Как, уже?» Отвечаю с досадой: «У Корниловцев это нормально». Это уже третье ранение в Добровольческой Армии, два из них 28-го числа, которое принесет мне в будущем не мало неприятностей. Потери за этот бой у Корниловцев были велики — 135 человек, но зато результаты его оказались блестящими: село Медвежье было легко взято и не было потеряно время для дальнейшего исполнения задачи. Вновь поехал я в Новочеркасск на старое место в госпиталь, в помещение епархиального училища. Досадно было, что удалось только взглянуть, но фактически не принять участия в походе в условиях многообещающих. М. Левитов).

ПРИКАЗ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ

Ст. Ново-Покровская                        № 0322                    30 июня 1913 г. 12 час. 30 м.

1) Противник к вчерашнему вечеру занимал ст. Незамаевскую, Кальниболоцкую, Терновскую, дорогу из Терновской на Ильинскую и ст. Ильинскую, группируясь главными силами, до 6 тысяч человек при многочисленной артиллерии, в районе станции Порошинской и станицы Терновской. Перед станицей Тихорецкой устраивались окопы.

2) В течение сего дня 30 июня генерал Эрдели должен овладеть станицей Незамаевской, полковник Кутепов — станицей Кальниболоцкой, что им уже сделано, полковник Покровский должен 1 июля перейти в станицу Незамаевскую.

3) Завтра 1 июля приказываю овладеть станицей Тихорецкой и разбить противника, группирующегося в районе станицы Терновской-станции Тихорецкой.

а) Генерал Эрдели (1-я конная дивизия в составе 1-й бригады и 3-го Кубанского конного полка, 1-я конно-горная батарея и броневик «Корниловец») — к рассвету разрушить железную дорогу в районе станции Леушковской, овладеть станицей Ново-Леушковской, оставив там сильный заслон с артиллерией для обеспечения Армии со стороны станции Сосыка, остальными силами двигаться на станицу Ново-Рождественскую, откуда ударить в тыл Тихорецкой группе и разрушить железнодорожный путь Тихорецкая-Екатеринодар.

б) Полковнику Кутепову (1-я дивизия и броневик «Кубанец») — к рассвету выйти на дорогу хутор Николаевский-станица Тихорецкая и ударить в левый фланг и тыл противника, расположенного в районе ст. Порошинской, имея в дальнейшем своей целью преследовать противника через станицу Тихорецкую и атаку станции Тихорецкой с севера.

в) Полковнику Дроздовскому (3-я дивизия, броневой поезд и броневики «Доброволец» и «Партизан») — к рассвету подойти к позициям противника у станицы Терновской и атаковать противника, занимающего станицу Терновскую. В дальнейшем — быстрое наступление на станцию Тихорецкую вдоль железной дороги с целью овладеть этой станцией.

г) Генералу Боровскому — к рассвету выйти на линию южная окраина станицы Терновской — станицы Архангельской и атаковать левый фланг и тыл противника, расположенного в районе станицы Терновской, имея в дальнейшем целью атаковать станцию Тихорецкая с юго-востока К рассвету... (дальнейший текст приказа утерян).Генерал КУТЕПОВ Александр Павлович.

Генерал КУТЕПОВ Александр Павлович.

 Его служба РОССИИ заслуживает того, чтобы о ней знать подробно. Он последний Командир Лейб-Гвардии Преображенского полка в первую мировую войну. В Добровольческой Армии до 1-го Кубанского Генерала Корнилова похода он начальник Таганрогского отряда. С выходом в 1-й поход он командует 3-ей ротой Офицерского полка. После смерти полковника Неженцева в бою под городом Екатеринодаром он назначается Командиром Корниловского Ударного полка. В начале 2-го Кубанского похода он назначается Начальником 1-й Дивизии на место павшего в бою генерала Маркова. В походе на Москву он Командир 1-го Корпуса Добровольческой Армии. В Русской Армии Генерала Врангеля он заканчивает Командующим 1-й Армией. В Галлиполи он Командиром Корпуса. После смерти Генерала Врангеля он назначается Великим Князем Николаем Николаевичем Начальником Русского Обще-Воинского Союза и на этом посту он был похищен большевиками в Париже 26 января 1930 г.

Вечная слава и вечный покой душе выдающегося сына РОССИИ Генерала К У Т Е П О В А .